Dieu Micro onde , que peut ton faire cuire avec ? vos essai :D - Page : 3 - Cuisine - Discussions
Marsh Posté le 15-02-2009 à 18:31:19
Si, moi je met un fond d'eau dans un plat, je coupe une rondelle d'oignon dont je sépare les "ronds" pour les disposer partout dans le plat et créer ainsi une sorte de support pour poser les steak que je poivre, avant de cuire 40 minutes environs à 220 degrés. Le lit d'eau n'est pas en contact avec la viande mais l'oignon qui sert d'interface donne du gout à la viande, et la vapeur qui se dégage du fond maintien la viande humide.
A la fin, le jus tombé dans l'eau fait une bonne sauce et la viande est moelleuse, tendre et goûtue
Marsh Posté le 15-02-2009 à 18:34:49
ReplyMarsh Posté le 15-02-2009 à 18:34:59
lxl ihsahn lxl a écrit : |
Vla l'économie d'energie
En 5mn, tu as poêlé ton steack et tes oignons, et tu balances un fond d'eau dans ta poêle d'où tu auras retiré le steack, et tu touilles pour décrocher le jus de steak, qui se mélange à l'eau et aux oignons.
Et au moins ainsi tu peux obtenir un aspect grillé sur la surface du steack, que tu ne peux avoir avec le four
Marsh Posté le 15-02-2009 à 18:35:19
ReplyMarsh Posté le 15-02-2009 à 18:47:44
sospc a écrit : les patates en 10mn, dans une assiette recouverte d'une cloche a micro ondes. |
Sans eau?
Marsh Posté le 15-02-2009 à 18:52:02
ReplyMarsh Posté le 15-02-2009 à 19:00:59
vapeur_cochonne a écrit : tu bouffe vraiment de la merde |
J'ai 30 euros pour bouffer par mois, et un peu de sous de côté, bienvenue dans le monde réel, petit fonctionnaire
edit : ça me fait penser a une discussion avec mon oncle :
- c'est super le congélo, on peut acheter la viande par 10 kilos et du coup on paye queudalle, genre 12 euros le kilo
- QUEUDALLE ??? Putain quand je me paye un rond de gîte à 12 euros le kilo une fois le mois je suis heureux quoi
- Ah ouai mais le rond de gîte c'est juste bon à griller au barbec'
-
Il m'a filé deux entrecôtes par pitié, que j'ai même pas su bien cuisiner vu que je suis habitué à essayer de rendre la semelle pas chère comestible
potemkin a écrit :
En 5mn, tu as poêlé ton steack et tes oignons, et tu balances un fond d'eau dans ta poêle d'où tu auras retiré le steack, et tu touilles pour décrocher le jus de steak, qui se mélange à l'eau et aux oignons. Et au moins ainsi tu peux obtenir un aspect grillé sur la surface du steack, que tu ne peux avoir avec le four |
C'est à dire que j'ai que deux plaques électriques miteuses et qu'a deux morfales on est vite débordé
Mais bon on utilise pas mal la cocote, niveau conso d'énergie on n'est pas les plus mauvais, surtout qu'on cuisine nos aliments, à la différence de la plupart des jeunes qui bouffent de l'industriel morfale en energie et ressources naturelles
Marsh Posté le 15-02-2009 à 19:04:57
lxl ihsahn lxl a écrit : |
Les plaques électrique, c'est le mal (pour la conso EDF, et pour la cuisson) !
Vive le gaz !!
Marsh Posté le 15-02-2009 à 19:16:22
lxl ihsahn lxl a écrit : |
sauf que j'ai vu ton appart
ta wii avec la guitare, ton ecran plat ton telephone avec HFR et la yv dessus, ton pc etc etc
donc pour zola tu repasseras
Marsh Posté le 15-02-2009 à 19:25:33
lxl ihsahn lxl a écrit : |
HS: c'est marrant, parce que j'ai eu une discussion un peu pareil avec mon oncle : ce qui en est sorti, c'est qu'il m'a semblé déconnecté de la vie réelle... Ca m'a d'autant troué le cul qu'à l'époque, il était élu socialiste dans une municipalité dont je tairai le nom... Je m'étais dit qu'il ne méritait plus de représenter ses concitoyens, il avait perdu la réalité des choses.
Fin du HS
Marsh Posté le 15-02-2009 à 19:27:51
vapeur_cochonne a écrit : |
lol
Marsh Posté le 15-02-2009 à 20:50:47
On a pas toujours le choix, j'ai pas la place pour prendre une gazinière ou plaques gaz + butane, et pas d'arrivée gaz de ville non plus
Marsh Posté le 15-02-2009 à 21:33:07
vapeur_cochonne a écrit : sauf que j'ai vu ton appart |
Sauf qu'il faut faire le distinguo entre l'argent dont tu dispose de côté cash pour faire des achats ponctuels et l'argent qu'il te reste pour le mois entre entrées régulières et sorties régulières.
Et ce différentiel là est de +35€, à coté duquel je pompe sur l'argent que j'ai mis de côté en bossant l'été et en entrées ponctuelles. Ouai il m'arrive de dépenser un peu de fric à côté (et encore, c'est bien peu, la télé écran plat je ne l'ai pas payée, l'essentiel du mobilier est récupéré, mon PC est une config dans laquelle j'injectais pas plus de 200€/an, et bien moins que ça pour la wii).
Pis j'ai pas à me justifier, tu dis que je bouffe de la merde, ptet que de ton point de vue de fonctionariste militant avec un chien 2.3 gosses et un Scénic gris boréal option confort c'est le cas, mais pour ma part j'estime que manger une portion de viande, cuisiner sois même ses plats, acheter ses légumes au marché, ne pas boire de soda quotidiennement, c'est plutôt dans la moyenne haute de mes homologues étudiants, et si j'achète des steaks surgelés c'est parce que c'est moins cher que de les bonnes pièces et meilleur que les boulettes lidl à base de protéines diverses
Mais je ne me pleins pas, c'est ça le pire, c'est toi qui dit que je bouffe de la merde, moi j'estime avoir une vie de rêve pour quelqu'un qui vis "sous le seuil de pauvreté", je fais juste des choix, et le steak surgelé par rapport au faux-filet c'est sur 30 jours un différentiel de 30 ou 40 euros que je préfère utiliser autrement
Kapote Nestor a écrit : HS: c'est marrant, parce que j'ai eu une discussion un peu pareil avec mon oncle : ce qui en est sorti, c'est qu'il m'a semblé déconnecté de la vie réelle... Ca m'a d'autant troué le cul qu'à l'époque, il était élu socialiste dans une municipalité dont je tairai le nom... Je m'étais dit qu'il ne méritait plus de représenter ses concitoyens, il avait perdu la réalité des choses. |
Nan mais il est tout à fait connecté avec la réalité, c'est juste qu'il parlais implicitement de beaux morceaux qui coutent 20€/kg, morceaux que je ne me paye pas (ou alors à -50% le jour de péremption), et je l'ai chambré là-dessus
Marsh Posté le 15-02-2009 à 21:38:50
potemkin a écrit : |
C'est vrai que tout le monde n'a pas la possibilité, il n'y pas le gaz de ville partout, mais perso je pourrai pas me passer du gaz.
L'arrivée gaz de ville est d'ailleurs, un de mes critères essentiel pour un futur changement d'appart.
Marsh Posté le 15-02-2009 à 22:20:43
On arrive à de bons résultats avec l'halogène quand même, et j'hésite si l'occase se présente à acheter une petite plaque individuelle à induction...
Marsh Posté le 15-02-2009 à 22:29:07
lxl ihsahn lxl a écrit : |
Je n'ai jamais testé les plaques à inductions, mais a priori, ce n'est forcement plus rentable :
http://www.mistergooddeal.com/v2/t [...] ti-181.htm
Citation : Puissance : 1800 watts. |
Marsh Posté le 15-02-2009 à 23:07:07
Faut pas voir la puissance, mais le rendement. Au gaz, une bonne partie de la chaleur est perdue, pour les plaques electrique c'est l'inertie qui pêche... les vitrocéramiques ont un bon rendement vu que c'est un rayonnement qui chauffe le plat et donc il y a peu de pertes, mais sans aucun doutes c'est l'induction qui est la plus économique, vu que virtuellement tout l'énergie émise est captée par le récipient vu qu'il est l'unique interface à absorber l'énergie émise. L'avantage est que seul le récipient chauffe, donc on ne perd pas d'énergie à chauffer le reste (ce que la plaque de base fait essentiellement)
L'induction c'est le top, après je dirais que le vitro et le gaz sont ex-aequo, et trèèès loin derrière se retrouve la plaque chauffante.*
Ah oui on peut faire un gateau au chocolat au micro-ondes, aussi
Marsh Posté le 15-02-2009 à 23:07:37
Faut pas voir la puissance, mais le rendement. Au gaz, une bonne partie de la chaleur est perdue, pour les plaques electrique c'est l'inertie qui pêche... les vitrocéramiques ont un bon rendement vu que c'est un rayonnement qui chauffe le plat et donc il y a peu de pertes, mais sans aucun doutes c'est l'induction qui est la plus économique, vu que virtuellement tout l'énergie émise est captée par le récipient vu qu'il est l'unique interface à absorber l'énergie émise. L'avantage est que seul le récipient chauffe, donc on ne perd pas d'énergie à chauffer le reste (ce que la plaque de base fait essentiellement)
L'induction c'est le top, après je dirais que le vitro et le gaz sont ex-aequo, et trèèès loin derrière se retrouve la plaque chauffante.*
Ah oui on peut faire un gateau au chocolat au micro-ondes, aussi
Marsh Posté le 15-02-2009 à 23:14:19
Le rendement d'une plaque à induction est excellent : entre 80% et 90%.
Marsh Posté le 15-02-2009 à 23:27:49
Connaissez-vous "Is it a good Idea to microwave this ?"
Ils ont testé pour vous :
- Saison 1
- Saison 2
- Saison 3
- Saison 4
- Saison 5
Marsh Posté le 15-02-2009 à 23:40:36
lxl ihsahn lxl a écrit : |
Ouaip, autant pour moi, j'avais pas penser au rendement, mais bon je pense que le gaze coute quand même moins cher à la fin du mois sur la facture que les plaques inductions (je me trompe peut-être).
Enfin, comme je le disais je n'ai jamais testé, et j'ai tout gaz, c'est à dire plaque et four, ce qui coute pas très cher, même avec beaucoup de personnes dans le même foyer.
Par contre, j'ai déjà testé les plaques électrique classique, pas moyen de faire correctement la cuisine, je me fait avoir car quand j'essaie de réduire la température, la plaque reste encore chaudes pendant pas mal de temps, alors que au gaz, la réduction de température est beaucoup plus rapide quand on baisse le feu, ce qui rend certain plats très difficile à faire sur plaques électrique (ou alors faut vraiment prendre l'habitude).
Pareil, j'évite l'utilisation du micro-onde vue ça consommation électrique, je préfère mettre un truc à décongelé 12H à l'avance que de le décongelé au micro-onde, je me sert presque jamais du micro-ondes, sauf de temps en temps pour réchauffer un café.
Marsh Posté le 15-02-2009 à 23:53:14
potemkin a écrit : Sans eau? |
sospc a écrit : sans eau, avec la peau. |
Ouiiii
Une copine m'a montré une sorte de plat en terre cuite avec couvercle ayant petit trou : on rince ses patates, on les mets dans le plat, pas besoin de rajouter d'eau et hop, 10 minutes au MO et c'est cuit. J'ignorais qu'on pouvait faire ça sans ce genre de "plat magique"
Marsh Posté le 15-02-2009 à 23:54:11
les samba sont la variete qui s'y prette le mieux
Marsh Posté le 16-02-2009 à 00:32:26
c'est la seule chose qui arrive à égaler, voire même a surpasser le gaz sur pas mal de points
et même pour l'eau du thé, ou des pattes, l'induc va bien plus vite que le croonde pour arriver a ébullition
sinon le croonde, c'est pas mal.. couplé a un four a chaleur tournante, on gagne grosso modo le temps du prechauffage.
pour le reste c'est un vrai massacre de bouffe
Marsh Posté le 16-02-2009 à 00:54:50
sokaris a écrit : |
vrai que j'utilise le mo pour gagner sur le préchauffage du four, bien pratique
Marsh Posté le 16-02-2009 à 01:01:43
j'ai tester les steack de kangourou au micro onde ce soir , je sais pas ou j'ai merder , cetait un peut sec et dure
faudra je revoit ca
Marsh Posté le 16-02-2009 à 12:09:51
lxl ihsahn lxl a écrit : |
Tu as des preuves ?
Marsh Posté le 16-02-2009 à 12:12:54
Handsome devil a écrit : |
Je disais que le micro onde conserve mieux les vitamines des aliments en raison de la rapidité de temps de cuisson et de la température <100°c.
Je vois pas trop le rapport avec ton pigeon farçi.
Marsh Posté le 16-02-2009 à 12:14:28
ReplyMarsh Posté le 16-02-2009 à 12:18:37
KapweT a écrit : |
Pas trop d'accord. Par expérience, vitro<gaz. Moins réactif, chauffe plus lente, pour gérer les cuissons délicates c'est moins pratique.
Marsh Posté le 16-02-2009 à 12:20:36
Je ne suis pas hyper d'accord non plus, c'est surtout le "t'as des preuves" qui me faisait rire.
A croire qu'on parle de relativité restreinte, de la création de la vie ou de tout autre sujet primordial nécessitant des études à grande échelle et certifiées par le gouvernement.
Marsh Posté le 16-02-2009 à 12:27:13
Oui effectivement
Les vitro ça marche correctement, mais bon quand un truc commence à brûler, sur le gaz, tu coupes le gaz, là t'es quand même obligé de déplacer ta poêle.
En terme de chauffe rapide, y'a l'halogène surpuissant, mais à plus de 2kW je ne sais pas si son efficacité compense sa puissance en terme de temps de cuisson, pas mesuré.
Et puis les vitros c'est très esthétique aussi, ça se nettoie en 2 coups de sopalin/microfibres imbibé d'eau(le produit spécial on le met une fois par semaine et encore).
[/HS]
Marsh Posté le 16-02-2009 à 12:29:28
Ah les deux premières réponses
>> http://www.google.fr/search?hl=fr& [...] on&spell=1
Marsh Posté le 16-02-2009 à 12:38:07
Je tenais compte du confort d'utilisation et du rendement énergétique. le Gaz est au niveau de l'induction pou la qualité de cuisine : on peut instantanément stopper l'apport de chaleur, et seul la casserole assure l'inertie (qui selon qu'elle est en fonte lourde ou en acier fin peut s'adapter aux besoins divers de cuisine). L'halogène est inférieure à ce niveau, parce qu'il faut le temps d'arrêt de l'émission de la chaleur, plus l'inertie de la plaque vitrocéramique qui reste quand même chaude, mais on est très loin de l'inertie d'une plaque électrique en fonte, qui elle commence à chauffer au bout d'une bonne minute et reste très chaude jusqu'à plusieurs dizaines de minutes. C'est suffisant et même pratique pour l'autocuiseur, parce qu'au début de la cuisson proprement dite (quand la pression atteint son maximum) on peut couper totalement la plaque et assurer une cuisson de 15 minutes sans rien toucher ni fournir d'énergie, mais pour saisir à la poêle c'est l'horreur.
En gros on peut dire :
Plaque en fonte :
- très mauvais rendement (pertes par tout les côtés, volume de fonte chauffé pour rien), la première preuve et l'échauffement de la pièce.
- très grande inertie (défaut dans 90% des cas)
Hallogène/radian :
- bon rendement (très peu de pertes par le dessous, peu de pertes par l'interface vitrée)
- inertie relativement faible (par rapport aux plaques fonte)
Gaz :
- rendement plutôt mauvais à forte puissance (l'air chaud glisse sur les parois de la casserole et chauffe la pièce)
- inertie nule (confort de cuison maximale)
Induction :
- rendement excellent (échauffement exclusif du récipient, les seuls pertes sont celles du récipient lui-même, inévitable)
- inertie nule (a moins de cuire fortement et très longtemps de façon à ce que la plaque vitro s'échauffe assez... bref négligeable)
Si on parle en terme de qualité de cuisine et d'impact écologique le gaz et l'hallogène sont globalement similaire, même si l'hallogène n'est aussi performant en terme d'inertie, c'est tout.
On peut ajouter :
Four/grill :
- rendement excécrable
- inertie nule
Four classique :
- rendement mauvais
- inertie importante (qui dans l'utilisation générale d'un four n'est pas un inconvéniant)
Four à chaleur tournante :
- rendement correct
- inertie moyenne
Four à micro-ondes :
- rendement excellent pour les aliments adaptés (à l'image de l'induction qui chauffe le métal du récipient, le micro onde transmet toute son énergie à l'eau présente)
- inertie nule
cuiseur vapeur (basse pression) :
- rendement pourri
- inertie moyenne
Marsh Posté le 16-02-2009 à 14:57:00
KapweT a écrit : Je ne suis pas hyper d'accord non plus, c'est surtout le "t'as des preuves" qui me faisait rire. |
Les économies d'énergie, ce n'est pas important
Pour toi, peut étre, mais par ex., pour un restaurateur, qui peut économiser au moins 1/4 sur la conso. de son fourneau.
Pour lui vendre de l'induc., il faut lui présenter des preuves écrites de tests sérieux.
Pas du baratin de camelot.
Marsh Posté le 16-02-2009 à 15:24:12
Plus que l'économie d'énergie, lxl ihsahn lxl a l'air de plutôt s'intéresser au confort de ces différentes plaques.
Les topics de la recherche google de LooSHA ont eux l'air de s'intéresser plus à l'économie d'énergie/argent.
Marsh Posté le 16-02-2009 à 18:52:59
KapweT a écrit : Plus que l'économie d'énergie, lxl ihsahn lxl a l'air de plutôt s'intéresser au confort de ces différentes plaques. |
Je tiens compte des deux
Mais si seul le facteur économique/écologique était déterminant, il n'y en aurait plus que pour l'induction...
Marsh Posté le 15-02-2009 à 18:04:57
Reprise du message précédent :
Mon pauvre, dire que tu n'as aucune idée du vrai goût des aliments que tu manges...
, d'un autre coté si c'est pour manger des steak hachés congelés de super-marché, ont peux le faire cuire n'importe comment, ça reste quand même immangeable.