Vins (rosé, rouge, blanc) => vos avis, vos conseils

Vins (rosé, rouge, blanc) => vos avis, vos conseils - Cuisine - Discussions

Marsh Posté le 19-08-2003 à 14:56:46    

Je pense qu'il peut être interessant de créer un topik (unik ?) qui permettrait de recenser les différents vins goutés par les forumeurs.
Le but n'etant bien evidemment pas d'etablir ici une liste des plus grands crus de France et de Navarre, ni de faire le concours des plus grosses cuites au vin ;) , mais de connaitre les différents vins abordables, faciles à trouver, ainsi que leurs qualités et défauts.
 
Je n'attends pas des interventions d'oenologues confirmés, juste vos impressions.
 
Donc voila, je souhaiterais juste savoir si dans un premier temps un tel topic interesserait certains d'entre vous. Si ce n'est pas le cas, je le close :( .

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Marsh Posté le 19-08-2003 à 14:56:46   

Reply

Marsh Posté le 19-08-2003 à 15:44:19    

Aucun succès avec ce topic :cry:  
(Up de la seconde chance...)

Reply

Marsh Posté le 19-08-2003 à 15:51:06    

Déja je préfère le rouge, si ça peux vous aider [:ddr555]


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Desire is Irrelevant ! I Am a Machine !
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Marsh Posté le 19-08-2003 à 15:58:00    

J'aime pas le vin.


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Fucking Hostile •/ Bust up, Tune down, Sabb off... / Dead Sex on my tongue
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Marsh Posté le 19-08-2003 à 16:24:22    

j'aime bien la badoit [:muzah]

Reply

Marsh Posté le 19-08-2003 à 16:25:56    

moa je préfère le rosai de loire ou cotes de provence.
Sinon le tavel cé bong mé cé cher.


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The NeXt Vortex => www.nextvortex.net
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Marsh Posté le 19-08-2003 à 16:38:42    

ben ca dépend surtout de ce que tu manges avec.
générallement en rouge j'achète du bourgogne 2000, c'est une année plutot bonne .
en rosé, cote de provence (pour les barbecues en ce moment) et de temps en temps un petit listel gris (avec le couscous par ex).

Reply

Marsh Posté le 19-08-2003 à 16:46:46    

Je suis tellement connaisseur que je préfère un vin à 5 ou 10? à un chateauneuf du pape... :whistle:

Reply

Marsh Posté le 19-08-2003 à 16:47:03    

Bon je vais pas faire la liste, mais il m'arrive de délaisser les apéritifs par des vins secs ou doux ...
 
En particulier pour le Pacherenc du Vic Bilh ( moelleux ou sec ) très fruité et assez facile à boire même pour des amateurs occasionnels de vin, il est riche en parfum.
 
En moelleux c'est un régal sur du foie gras.

Reply

Marsh Posté le 19-08-2003 à 16:54:49    

Moi je conseille les Vins de Bandol ( rosé rouge) et en blanc les vins de cassis ou les vendanges tardives d alsace  :bounce:

Reply

Marsh Posté le 19-08-2003 à 16:54:49   

Reply

Marsh Posté le 19-08-2003 à 16:56:09    

pour le fois gras il y a aussi le " Muscat de Mireval" ( reflets de france) en vente dans tous les carrouf pour un prix avoissinants les 4?. Il est tres bon  :jap:

Reply

Marsh Posté le 19-08-2003 à 16:56:48    

Quel plaisir pris avec du rosé bien frais ces dernières semaines. :love:  :love:

Reply

Marsh Posté le 19-08-2003 à 17:02:11    

janfy a écrit :

Quel plaisir pris avec du rosé bien frais ces dernières semaines. :love:  :love:  


+1 C'est ce qui m'a donné l'envie de créer ce topic !
Parce que y en a des très bons, mais y en a... ils piquent c'est une horreur !

Reply

Marsh Posté le 19-08-2003 à 17:23:47    

caedes a écrit :

Je suis tellement connaisseur que je préfère un vin à 5 ou 10€ à un chateauneuf du pape... :whistle:  


A 10 euros t'es pas tres loin du prix d'un Chateauneuf du Pape  :p  
 
(enfin ca depend)


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Idéaliste pragmatique gauchiste cherche camarades pour fonder un parti
Reply

Marsh Posté le 19-08-2003 à 17:33:35    

Ernestor a écrit :


A 10 euros t'es pas tres loin du prix d'un Chateauneuf du Pape  :p  
 
(enfin ca depend)


j'avais en tête un peu plus, vers 20?  :??:  
Enfin bref , ca montre mon niveau de connaissance :D

Reply

Marsh Posté le 19-08-2003 à 17:34:24    

Cela dit, c'est peut-etre bien plus que 10 euros, je suis pas trop sur non plus :D


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Idéaliste pragmatique gauchiste cherche camarades pour fonder un parti
Reply

Marsh Posté le 19-08-2003 à 17:40:35    

j'aime bien le Fendant, mais c'est surtout pour l'ambiance et les repas orgiaques à base de fromage qui vont avec [:ddr555]


Message édité par DDT le 19-08-2003 à 18:43:43
Reply

Marsh Posté le 19-08-2003 à 18:20:54    

Petite mise au point : en créant ce topic, j'avais plus en tête de faire un listing des vins a conseiller ou a eviter, en fonction de leur nom EXACT (voire même année).
Non parce que des rosés de cotes de provence, ils peuvent être très bon, comme ils peuvent être... très pas bon :D C'est pas très precis disons comme information...
 
Mais bon, si ce genre d'information n'interesse personne d'autre que moi ici, bah je détruis le topic [:spamafote]

Reply

Marsh Posté le 25-09-2003 à 15:15:17    

j'ai besoin de l'avis de quelqu'un qui s'y connait bien en vin... j'espère qu'il y en a ici,
 
ce soir je suis invité et je vais ramener une bouteille de bordeaux.
Pour vous quelle est le meilleur:
La Croix St Estèphe 1999
ou
Pavillons de Connétables - Saint Julien 1997.
 
Merci :)

Reply

Marsh Posté le 25-09-2003 à 17:13:12    

Ca c'est un topic que j'aurais voulu créer! Du style les vins à moins de 8? que vous avez aimé, ou à peu près.
Bravo e_esprit :D !  
 

nofx59 a écrit :

ce soir je suis invité et je vais ramener une bouteille de bordeaux.
Pour vous quelle est le meilleur:
La Croix St Estèphe 1999
ou
Pavillons de Connétables - Saint Julien 1997.


J'irai pas jusqu'à dire que je m'y connais en vins (et ces châteaux je les connais pas), mais il y a des chances que le 97 soit plus mûr que le 99.  
 
Sinon, comme chateau sympa en bordeaux et pas trop cher, à conseiller en rouge et en blanc (il est surtout réputé pour son blanc), il y a le chateau thieuley.  
Je vais aller piocher dans mes bouteilles vides pour voir ce que j'ai bu d'autre ;) .

Reply

Marsh Posté le 25-09-2003 à 17:41:50    

les vins du val de loire... on trouve tout et la qualité augmente (le prix aussi :( ).  
 
coteau du layon -> blanc moelleu remplace tres bien un sauterne, surtout en vieille vigne
anjou blanc sec -> à la place d'un muscadet par ex
un chinon, se boit plus jeune qu'un bordeaux ou qu'un bourgogne
 
en rouge, le bourgogne est quand meme ma reference, et bcp plus abordable qu'un bordeaux.

Reply

Marsh Posté le 25-09-2003 à 17:42:39    

nofx59 a écrit :

j'ai besoin de l'avis de quelqu'un qui s'y connait bien en vin... j'espère qu'il y en a ici,
 
ce soir je suis invité et je vais ramener une bouteille de bordeaux.
Pour vous quelle est le meilleur:
La Croix St Estèphe 1999
ou
Pavillons de Connétables - Saint Julien 1997.
 
Merci :)


 
c'est dommage d'ouvrir du St Julien de 97... :/
 

Reply

Marsh Posté le 25-09-2003 à 17:43:25    

e_esprit a écrit :

Petite mise au point : en créant ce topic, j'avais plus en tête de faire un listing des vins a conseiller ou a eviter, en fonction de leur nom EXACT (voire même année).
Non parce que des rosés de cotes de provence, ils peuvent être très bon, comme ils peuvent être... très pas bon :D C'est pas très precis disons comme information...
 
Mais bon, si ce genre d'information n'interesse personne d'autre que moi ici, bah je détruis le topic [:spamafote]  


 
oki :D
bonne idée, eventuellement le lieu d'achat ;)

Reply

Marsh Posté le 25-09-2003 à 18:57:47    

brainbugs a écrit :


 
c'est dommage d'ouvrir du St Julien de 97... :/
 
 


 
combien de temps attendre  :??:

Reply

Marsh Posté le 25-09-2003 à 21:57:34    

brainbugs a écrit :


c'est dommage d'ouvrir du St Julien de 97... :/


 
Ben moi ça me semble pas si bête...  
Si je ne me trompe pas, 97 est une année un peu moins bonne pour les bordeaux rouges que 99, donc ce millésime vieillit plus vite.
Une bouteille de 99 se conservera mieux qu'une de 97, qui sera buvable plus rapidement.
J'ai pu faire un test l'année dernière sur un millésime 96 (bonne année) et un 97 (année un peu moins bonne) d'un même chateau, le 96 était encore un peu vert, et le 97 était très buvable!
 
Sinon, comme vin pas cher que j'ai bien aimé, il ya le Guerrouane Domaine de sahari! C'est un rouge du Maroc, vieilli en fût de chêne, vendu en général entre 3 et 4 ?, assez fruité, très agréable à boire.
J'avais acheté ça un jour pour tester, et depuis j'essaye d'en reprendre régulièrement, mais je n'en trouve pas toujours :(


Message édité par McBerd le 25-09-2003 à 22:03:49
Reply

Marsh Posté le 25-09-2003 à 22:04:18    

mcberd a écrit :

Ca c'est un topic que j'aurais voulu créer! Du style les vins à moins de 8? que vous avez aimé, ou à peu près.
Bravo e_esprit :D !  


Merci :jap:  
J'pensais que ce topic etait definitivement mort, perdu dans les lymbes du forum :sweat:  
Mais non ! :D  
 
Bah si il repart correctement, je propose de mettre a jour une liste de vins dans le premier post afin de pouvoir acceder vite fait aux infos... voila !
 
 :hello:


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Ce n'est point ma façon de penser qui a fait mon malheur, c'est celle des autres.
Reply

Marsh Posté le 25-09-2003 à 22:24:28    

A priori la dernière vraiment "bonne" année était 2000... surtout pour les Bordeaux et Co. ;)
 
Sinon le Riesling revient cette année on dirait, et le Tokay Pinot Gris reste une référence :) (Vin d'Alsace biensur :D)

Reply

Marsh Posté le 26-09-2003 à 10:41:45    

mcberd a écrit :


 
Ben moi ça me semble pas si bête...  
Si je ne me trompe pas, 97 est une année un peu moins bonne pour les bordeaux rouges que 99, donc ce millésime vieillit plus vite.
Une bouteille de 99 se conservera mieux qu'une de 97, qui sera buvable plus rapidement.
J'ai pu faire un test l'année dernière sur un millésime 96 (bonne année) et un 97 (année un peu moins bonne) d'un même chateau, le 96 était encore un peu vert, et le 97 était très buvable!
 
Sinon, comme vin pas cher que j'ai bien aimé, il ya le Guerrouane Domaine de sahari! C'est un rouge du Maroc, vieilli en fût de chêne, vendu en général entre 3 et 4 ?, assez fruité, très agréable à boire.
J'avais acheté ça un jour pour tester, et depuis j'essaye d'en reprendre régulièrement, mais je n'en trouve pas toujours :(  


oui c'et vrai 97 c'etait pas tres bonne année... mais bon c'est quand meme une appelation où "mauvaise année" n'existe pas (à mon gout). J'en ai qqunes et je les ouvre pas encore, peut etre d'ici 4 ou 5 ans pour les premieres. ca n'engage que moi bien sur.

Reply

Marsh Posté le 26-09-2003 à 10:42:23    

Cedbest a écrit :


Sinon le Riesling revient cette année on dirait, et le Tokay Pinot Gris reste une référence :) (Vin d'Alsace biensur :D)


 
c'est clair ! plus les années passent plus la qualité de ce vin monte !... :)
 

Reply

Marsh Posté le 26-09-2003 à 11:20:15    

en vin, d'alsace, je vous conseille vivement un Gewurztraminer bien frais pour l'apéro. C'est un vin très doux, un peu sucré, qui a de fortes chances de plaire à beaucoup de gens.

Reply

Marsh Posté le 26-09-2003 à 12:06:21    

brainbugs a écrit :


oui c'et vrai 97 c'etait pas tres bonne année... mais bon c'est quand meme une appelation où "mauvaise année" n'existe pas (à mon gout). J'en ai qqunes et je les ouvre pas encore, peut etre d'ici 4 ou 5 ans pour les premieres. ca n'engage que moi bien sur.


 
Je suis d'accord ;) .
Je n'ai pas dit que 97 était une mauvaise année, j'ai juste dit que c'était un peu moins bon que 99 [:aloy] :) .
Et j'ai aussi quelques bouteilles de 97 que je n'ouvrirai pas tout de suite. C'était juste au cas où on doit faire un choix exclusif entre 97 et 99.
 
Et le Gewurtz, c'est très [:huit]!!!!
 
Sinon, j'ai gouté récemment du Tokaji (tokay de hongrie)[:huit] . Ben c'est très bon, mais pas donné. Et apparemment faut faire du tri dans la qualité.
C'est un vin liquoreux, fait à partir de pâte de raisin botritysé (ça se dit ça :sweat: ?), mais assez différent des vins habituels (sauternes, montbazillac, etc...). Peut-être un peu plus acide, au moins celui que j'ai gouté.

Reply

Marsh Posté le 26-09-2003 à 12:35:57    

Pitounet a écrit :

en vin, d'alsace, je vous conseille vivement un Gewurztraminer bien frais pour l'apéro. C'est un vin très doux, un peu sucré, qui a de fortes chances de plaire à beaucoup de gens.


 
Pour le dessert plutot non  :??:

Reply

Marsh Posté le 26-09-2003 à 12:42:06    

Un vin blanc frais, vif, exceptionnel d'équilibre entre le silex et les fleurs, assez peu connu car rare, assez cher, mais ça vaut le coup pour un repas de poissons ou de fruits de mer: le Ott Clos Mireille Blanc de blancs, c'est un domaine varois dont tous les vins sont d'ailleurs à découvrir :love:


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Rock'n Roll - New Noise
Reply

Marsh Posté le 26-09-2003 à 13:58:20    

Cedbest a écrit :


 
Pour le dessert plutot non  :??:  


 
pour l'apero aussi... mais à choisir, je prendrai un vin un peu moins sucré & un peu plus acide...  
 
pour le dessert, plutot sauterne, loupiac.
 
ou alors si budget, un tres bon bordeaux...
 

Reply

Marsh Posté le 27-09-2003 à 20:07:50    

[:belgarion_cer]
 
Viendez nous donner des noms de vins pas trop cher que vous aimez bien et dites-nous pourquoi!


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http://www.badgerbadgerbadger.com/ | Lurkeur à temps partiel... |
Reply

Marsh Posté le 27-09-2003 à 20:48:43    

Ce soir, j'apporte un Bourgogne Passetoutgrain chez des amis. Vous en pensez quoi ? :)

Reply

Marsh Posté le 27-09-2003 à 20:51:52    

Caleb2000 a écrit :

J'aime pas le vin.


 
+1
 
j'aime que le blanc pas trop sec


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Il ne faut jamais prendre les gens pour des cons, mais il ne faut pas oublier qu'ils le sont.
Reply

Marsh Posté le 27-09-2003 à 21:13:39    

les grands classiques languedociens comme le mortiès et la bergerie de l'hortus

Reply

Marsh Posté le 29-09-2003 à 11:10:29    

mcberd a écrit :

[:belgarion_cer]
 
Viendez nous donner des noms de vins pas trop cher que vous aimez bien et dites-nous pourquoi!


 
buzet chateau bouzique 95 -> 8? la bouteille.  
 

Reply

Marsh Posté le 29-09-2003 à 11:11:44    

blanc > jurançon (je crois que ca s'écrit comme ca). la derniere fois que j'en ai pris, caitai 35FF la bouteille. c'est tout doux et très bien pour se mettre la tête à prix réduit
 
je recommande  :jap:

Reply

Marsh Posté le    

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