Le sel dans notre société d'alimentation

Le sel dans notre société d'alimentation - Santé - Discussions

Marsh Posté le 28-01-2004 à 18:27:05    

Bonjours.
Depuis quelque année j'ai énormément baissé ma consommation de sel et finalement ça a payé car je n'en mais quasiment plus je me satisfait de ce qu'il y a dans mon repas.
Et c'est dernier temps j'ai remarqué beaucoup de chose que nous mangeons sont trop salé, exemple j'ai mangé des nuggets un soir et j'ai remarqué que c'etait trop salé et les plats cuisiné aussi, le pain etc...  
En ce moment il y a eu campagne pour diminuer la consommation de sel, en france nous consommons 10g en moyenne de sel quotidiennement alors qu'il faut 5g.
Il me semble que l'état a demandé au professionnel de l'alimentaire de baissé le sel présent dans les plat cuisiné et retiré le sel des tables du restaurant car effectivement ont sel par habitude (comme mon cousin qui met du sel avant meme de gouter ce qu'il y a dans son plat et c'est lui qui m'en a dégouter). ou ça en est ?
Je vais vous epargné les raisons pour laquelle il ne faut pas consommer trop de sel, principalement la tension.

Reply

Marsh Posté le 28-01-2004 à 18:27:05   

Reply

Marsh Posté le 28-01-2004 à 18:29:53    

berceker a écrit :

Bonjours.
Depuis quelque année j'ai énormément baissé ma consommation de sel et finalement ça a payé car je n'en mais quasiment plus je me satisfait de ce qu'il y a dans mon repas.
Et c'est dernier temps j'ai remarqué beaucoup de chose que nous mangeons sont trop salé, exemple j'ai mangé des nuggets un soir et j'ai remarqué que c'etait trop salé et les plats cuisiné aussi, le pain etc...  
En ce moment il y a eu campagne pour diminuer la consommation de sel, en france nous consommons 10g en moyenne de sel quotidiennement alors qu'il faut 5g.
Il me semble que l'état a demandé au professionnel de l'alimentaire de baissé le sel présent dans les plat cuisiné et retiré le sel des tables du restaurant car effectivement ont sel par habitude (comme mon cousin qui met du sel avant meme de gouter ce qu'il y a dans son plat et c'est lui qui m'en a dégouter). ou ça en est ?
Je vais vous epargné les raisons pour laquelle il ne faut pas consommer trop de sel, principalement la tension.


 
Malheureusement, l'état ne commande pas l'industrie agroalimentaire, c'est plutot l'inverse...

Reply

Marsh Posté le 28-01-2004 à 18:32:53    

berceker a écrit :


Il me semble que l'état a demandé au professionnel de l'alimentaire de baissé le sel présent dans les plat cuisiné et retiré le sel des tables du restaurant car effectivement ont sel par habitude (comme mon cousin qui met du sel avant meme de gouter ce qu'il y a dans son plat et c'est lui qui m'en a dégouter). ou ça en est ?
Je vais vous epargné les raisons pour laquelle il ne faut pas consommer trop de sel, principalement la tension.


 
 :heink:  
 
Bon sur le fond oui c'est vrai tout le monde est d'accord pour le dire, le sel faut pas trop en mettre, mais de là à faire passer la salière pour une arme de destruction massive y'a un pas !
 
Le restau ou t'es obligé d'aller mendier du sel/poivre a chaque fois, j'y refouterais pas les pieds deux fois  :whistle:  
 
 


---------------
Don't blink. Don't even blink. Blink and you're dead. They are fast, faster than you could believe, don't turn your back, don't look away, and DON'T BLINK. Good luck.
Reply

Marsh Posté le 28-01-2004 à 18:33:25    

ca depend jévite maintenant mais des pattes sans sel par exemple euh lol meme pas la peine quoi (je parle sans fromage dessus ni rien)

Reply

Marsh Posté le 28-01-2004 à 18:33:55    

dans les bon restau, le chef vérifie que l'assaisonnement est bon :o t'as pas besoin d'en rajouter

Reply

Marsh Posté le 28-01-2004 à 18:35:20    

PaGaN a écrit :


 
Malheureusement, l'état ne commande pas l'industrie agroalimentaire, c'est plutot l'inverse...


 
et ça l'arrange .....
 

Citation :

Généralement tous les aliments industriels contiennent beaucoup de sel (conserves, potages en sachet ou en boîte, plats cuisinés, fast-food, charcuterie...). En fait, les trois quarts de nos apports quotidiens en sel proviennent d?aliments industriels. L?industrie alimentaire a, en effet, tout intérêt à forcer un peu la dose. D?abord parce que le sel est bon marché, ensuite parce qu?il augmente le poids des aliments en retenant l?eau, il rehausse leur goût et enfin, il donne soif.
Les grands groupes agro-alimentaires fabriquant, en effet, aussi bien des aliments que des boissons, font ainsi d?une pierre deux coups. Si l?on réduisait de trois grammes la consommation quotidienne de sel en France, explique Pierre Méneton chercheur à l?Inserm, l?industrie agro-alimentaire subirait un manque à gagner annuel d?environ 40 milliards de francs.


 
(extrait de http://www.rfi.fr/fichiers/MFI/Sante/418.asp )
 
PS : joli smiley PaGaN  :)

Reply

Marsh Posté le 28-01-2004 à 18:42:28    

http://www.salines.com/producteur/securite.htm


---------------
faut pas vendre la peau de l'ours avant de l'avoir manger ou un truc du genre
Reply

Marsh Posté le 28-01-2004 à 18:43:52    


 
http://www.salines.com/ = Comité des Salines de France
 
Clair qu'ils vont pas cracher dans la soupe.
Pas objectif.


Message édité par PaGaN le 28-01-2004 à 18:44:57
Reply

Marsh Posté le 28-01-2004 à 18:44:47    

Perso j'évite de manger en collectivité...
 
Par contre quand j'en vois certains resaler (et pas qu'un peu) par derrière....


---------------
Cherche geekette | Traquez vos billets d'€ | Don du sang | Don de moelle osseuse
Reply

Marsh Posté le 28-01-2004 à 18:45:06    

mais laissez moi bouffer du sel bourdel :o


Message édité par ZuL le 28-01-2004 à 18:45:14
Reply

Marsh Posté le 28-01-2004 à 18:45:06   

Reply

Marsh Posté le 28-01-2004 à 18:46:18    

zul a écrit :

mais laissez moi bouffer du sel bourdel :o


 
Les asticots se régaleront encore plus de toi. :D

Reply

Marsh Posté le 28-01-2004 à 18:46:58    

PaGaN a écrit :


 
Les asticots se régaleront encore plus de toi. :D
 


 
oui mais avant les asticots, il va couter un max à la sécu  :fou:  
 
 :o

Reply

Marsh Posté le 28-01-2004 à 18:48:01    

PaGaN a écrit :


 
Les asticots se régaleront encore plus de toi. :D
 


 
si je peux faire plaisir aux asticots :D

Reply

Marsh Posté le 28-01-2004 à 18:48:25    

cow2 a écrit :


 
oui mais avant les asticots, il va couter un max à la sécu  :fou:  
 
 :o  


 
apres les alcolos, les fumeurs, les obeses la nouvelle croisade ca va etre contre les gens qui salent ?

Reply

Marsh Posté le 28-01-2004 à 18:48:50    

C'est vrai que depuis que je fais la bouffe moi-même (donc quasi pas de sel, ou au pire du sel de légumes [:huit] ), certains plats industriels me semblent immangeables.
 
Attention à ne pas non plus tomber dans l'excès inverse, si tu n'as pas une alimentation équilibrée la carence en sel n'est pas glop du tout  :sweat:


---------------
Une femme qui se fout de la procréation, c'est le Saint Graal de toutes les bites du monde (BriseParpaing) - Moeagare, Gundam !
Reply

Marsh Posté le 28-01-2004 à 18:48:53    

cow2 a écrit :


 
oui mais avant les asticots, il va couter un max à la sécu  :fou:  
 
 :o  


 
 
Bah, si y reste un ministre qui n'est pas actionnaire dans une firme agroalimentaire, il fera peut-être en sorte de taxer les industries concernées.  [:zaib3k]

Reply

Marsh Posté le 28-01-2004 à 18:52:50    

Enzan a écrit :


Attention à ne pas non plus tomber dans l'excès inverse, si tu n'as pas une alimentation équilibrée la carence en sel n'est pas glop du tout  :sweat:  


 
il suffit de manger 1 fois/semaine un plat cuisiné ou dans une collectivitée..... :D
 


---------------
Cherche geekette | Traquez vos billets d'€ | Don du sang | Don de moelle osseuse
Reply

Marsh Posté le 28-01-2004 à 18:54:03    

zul a écrit :


 
apres les alcolos, les fumeurs, les obeses la nouvelle croisade ca va etre contre les gens qui salent ?


 
Bah les gens sont tellement con qu'ils seront capables de faire un procès  "ouais on nous avait pas dit que les plats preparés sont deja salé alors moi je re-sale par derrière"
 
.....


---------------
Cherche geekette | Traquez vos billets d'€ | Don du sang | Don de moelle osseuse
Reply

Marsh Posté le 28-01-2004 à 18:54:24    

zul a écrit :


 
apres les alcolos, les fumeurs, les obeses la nouvelle croisade ca va etre contre les gens qui salent ?


 
c'est l'impression que cette campagne de presse laisse :/

Reply

Marsh Posté le 28-01-2004 à 19:14:13    

berceker a écrit :

Bonjours.
Depuis quelque année j'ai énormément baissé ma consommation de sel et finalement ça a payé car je n'en mais quasiment plus je me satisfait de ce qu'il y a dans mon repas.
Et c'est dernier temps j'ai remarqué beaucoup de chose que nous mangeons sont trop salé, exemple j'ai mangé des nuggets un soir et j'ai remarqué que c'etait trop salé et les plats cuisiné aussi, le pain etc...  
En ce moment il y a eu campagne pour diminuer la consommation de sel, en france nous consommons 10g en moyenne de sel quotidiennement alors qu'il faut 5g.
Il me semble que l'état a demandé au professionnel de l'alimentaire de baissé le sel présent dans les plat cuisiné et retiré le sel des tables du restaurant car effectivement ont sel par habitude (comme mon cousin qui met du sel avant meme de gouter ce qu'il y a dans son plat et c'est lui qui m'en a dégouter). ou ça en est ?
Je vais vous epargné les raisons pour laquelle il ne faut pas consommer trop de sel, principalement la tension.


Pour 2003 j'avais pris la résolution de baisser ma conso de sel, résultat j'ai le même problème que toi, beaucoup d'aliments transformés sont mauvais au goût car trop salés :vomir:.

Reply

Marsh Posté le 28-01-2004 à 19:19:17    

Gecko a écrit :


Pour 2003 j'avais pris la résolution de baisser ma conso de sel, résultat j'ai le même problème que toi, beaucoup d'aliments transformés sont mauvais au goût car trop salés :vomir:.


 
Franchement, suite à des problèmes de santé, ma mère a diminué de façon radicale sa conso de sel (et de toute la famille par la meme ocassion).
J'ai tirer la gueule au début, mais maintenant ça va....


---------------
Cherche geekette | Traquez vos billets d'€ | Don du sang | Don de moelle osseuse
Reply

Marsh Posté le 28-01-2004 à 19:22:40    

Tu retrouves le vrai goût des aliments et tu les distingues mieux les uns des autres.
 
Quand tu n'as plus ce besoin de sel, tu apprécies encore plus la bonne bouffe...alors, un bon resto, je te dis même pas.

Reply

Marsh Posté le 28-01-2004 à 19:58:19    

PaGaN a écrit :

Tu retrouves le vrai goût des aliments et tu les distingues mieux les uns des autres.
 
Quand tu n'as plus ce besoin de sel, tu apprécies encore plus la bonne bouffe...alors, un bon resto, je te dis même pas.


c'est exactement ça. Moi je me contente du gout que m'apporte les aliments je les distingue mieux.
Effectivement je paris qu'ils va en avoir qui voudrons porter  pleinte  :D et sur les boite de sel il va y avoir "LE SEL TUE".

Reply

Marsh Posté le 28-01-2004 à 20:20:40    

berceker a écrit :


c'est exactement ça. Moi je me contente du gout que m'apporte les aliments je les distingue mieux.
Effectivement je paris qu'ils va en avoir qui voudrons porter  pleinte  :D et sur les boite de sel il va y avoir "LE SEL TUE".
 


 
Mais non le sel c'est très bon [:le kneu]
J'imagine même pas le goût qu'auraient mes pâtes sans sel...


Message édité par printf le 28-01-2004 à 20:27:11

---------------
Un matin je me lèverai et il fera beau.
Reply

Marsh Posté le 28-01-2004 à 20:22:36    

Moi je manque de sel, résultat l'été j'ai des crampes assez monumentales. Le sel est pas forcément mauvais, faut juste savoir etre raisonnable

Reply

Marsh Posté le 28-01-2004 à 20:23:29    

printf a écrit :


 
Mais non le sel c'est très bon [:le kneu]
J'imagine même pas le goût qu'auraient mes pâtes sans sel...


 
Grave

Reply

Marsh Posté le 28-01-2004 à 20:25:48    

berceker a écrit :


 "LE SEL TUE".


[:fuel]
 
sinon perso je mets très peu de sel en cuisine, y'en a assez dans les saloperies de trucs tous faits.

Reply

Marsh Posté le 28-01-2004 à 20:27:28    

Par contre je vois pas l'utilité de saler l'eau des pates ou du riz, autant saler dans son assiette direct, surtout que la plupart du temps les gens salent l'eau de cuisson ET remettent du sel ds l'assiette...

Reply

Marsh Posté le 28-01-2004 à 20:32:27    

Le sel domestique est meilleure que le sel utilisé par les entreprises agro-alimentaires car il est enrichi en iode, donc ajouter du sel dans ce que vous cuisinez est conseillé, c bon pour votre thyroide :o

Reply

Marsh Posté le 28-01-2004 à 20:34:30    

ah la cantine je met volontairmeent trop de sel pour "extirper" le gout, c'est plus mangeable du coups

Reply

Marsh Posté le 28-01-2004 à 21:22:25    

keyzer93 a écrit :

Par contre je vois pas l'utilité de saler l'eau des pates ou du riz, autant saler dans son assiette direct, surtout que la plupart du temps les gens salent l'eau de cuisson ET remettent du sel ds l'assiette...


Il y a une différence car le sel mis dans l'eau des pates ou riz va s'insérer dans le pate/riz alors que si tu le met après ça sera pas homogène et n'auras pas le même goût. Il est préferable d'en mettre dans l'eau et ne pas en mettre après.
 
Il faut prend ça quantité de seil quotidien 5g.

Reply

Marsh Posté le 28-01-2004 à 21:26:46    

le probleme n'est pas si le sel est bon ou mauvais pour la santé.
 
 
Le probleme est l'exces de sel dans notre alimentation. (le sel fait partit de nos besoins naturels)
 


---------------
Cherche geekette | Traquez vos billets d'€ | Don du sang | Don de moelle osseuse
Reply

Marsh Posté le 28-01-2004 à 21:34:10    

"Le sel nous fait du mal, il est donc interdit"
 
;)

Reply

Marsh Posté le 28-01-2004 à 22:19:55    

keyzer93 a écrit :

Par contre je vois pas l'utilité de saler l'eau des pates ou du riz, autant saler dans son assiette direct, surtout que la plupart du temps les gens salent l'eau de cuisson ET remettent du sel ds l'assiette...


 
Il me semble que le sel que l'on met dans les pates sert à augmenter la température d'ébullition de l'eau et donc à accélérer la cuisson.

Reply

Marsh Posté le 28-01-2004 à 22:45:38    

zul a écrit :


apres les alcolos, les fumeurs, les obeses la nouvelle croisade ca va etre contre les gens qui salent ?


 
Sans être paranoaïque, la plupart des gens ne sont pas conscients de cette manipulation effectuée de longue date par les firmes agro alimentaires. On nous a habitué depuis qq décénies à manger trop salé à tel point qu'on trouve ça tout à fait naturel de ressaler systématiquement (je caricature à peine).
Cette réaction de rejet est compréhensible, mais c'est quand même une bonne chose que les gens soient informée et décident eux mêmes.
 


---------------
From now on, you will speak only when spoken to, and the first and last words out of your filthy sewers will be "Sir!"
Reply

Marsh Posté le 28-01-2004 à 22:47:20    

ça me rappelle un topic: "Danone tue 25.000 français chaque année"

Reply

Marsh Posté le 28-01-2004 à 22:48:09    

A l'époque de feu blabla Beavis&butthead nous avait filé un fabuleux lien vers un article du réseau voltaire sur le complot des cardiologues et des firmes alimentaires consistant à mettre bcp de sel dans nos aliments.


---------------
Light Years Away.
Reply

Marsh Posté le 29-01-2004 à 00:50:38    

schnapsmann a écrit :


 
Sans être paranoaïque, la plupart des gens ne sont pas conscients de cette manipulation effectuée de longue date par les firmes agro alimentaires. On nous a habitué depuis qq décénies à manger trop salé à tel point qu'on trouve ça tout à fait naturel de ressaler systématiquement (je caricature à peine).
Cette réaction de rejet est compréhensible, mais c'est quand même une bonne chose que les gens soient informée et décident eux mêmes.
 
 


 
que les gens soient informés ok
qu'ils soient matraqués et deresponsabilisés non

Reply

Marsh Posté le 29-01-2004 à 00:56:15    

moi perso je sale jamais...mais vraiment jamais !

Reply

Marsh Posté le 29-01-2004 à 01:24:58    

moi je propre jamais
 
bon ok je -> []

Reply

Marsh Posté le    

Reply

Sujets relatifs:

Leave a Replay

Make sure you enter the(*)required information where indicate.HTML code is not allowed