Rech. recette de crêpes sans grumeaux - Cuisine - Discussions
Marsh Posté le 04-03-2003 à 14:24:12
le truc, c'est de commencer par mettre farine et oeufs, et de commencer à mélanger à ce stade. Tu mets le lait par petites quantités, en battant de façon à obtenir un mélange uniforme à chaque étape, et hop! le tour est joué
Marsh Posté le 04-03-2003 à 14:25:36
Simple: au départ, tu fais une pâte fort dure et tu mélange jusqu'à ce qu'il n'ait plus de grumeaux... Après, tu peux rajouter du lait pour l'avoir plus liquide...
Bon apétit
Marsh Posté le 04-03-2003 à 14:31:42
faut délayer la farine ds du lait froid.
tu met ta farine, et un tout tout petit peu de lait, juste de quoi faire de la pate.
et tu mélange
comme c épais, pas de pb pour pas faire de grumeau
voilà
autrement, robot, ça permet de pas avoir à laisser reposer la pate...
Marsh Posté le 04-03-2003 à 14:36:37
voilà tout est dit
Marsh Posté le 04-03-2003 à 14:45:02
sonia a écrit : En fait il faut utiliser un fouet tout simplement. |
hum hum. ca peut s'avérer insuffisant
Marsh Posté le 04-03-2003 à 14:45:51
slackerbitch a écrit : tamiser la farine ca aide aussi |
on peut aussi trouver des farines qui garantissent l'absence de grumeaux
Marsh Posté le 04-03-2003 à 14:49:26
C17 a écrit : Simple: au départ, tu fais une pâte fort dure et tu mélange jusqu'à ce qu'il n'ait plus de grumeaux... Après, tu peux rajouter du lait pour l'avoir plus liquide... |
meme technique et ca marche tres bien
Marsh Posté le 04-03-2003 à 14:50:59
Bon alors, il y a:
- el tristo qui dit de commencer par mélanger la farine et les oeufs,
- webzeb qui dit de commencer par mélanger la farine et le lait froid.
Qui a raison, qui a tort?
Marsh Posté le 04-03-2003 à 14:51:06
sonia a écrit : En fait il faut utiliser un fouet tout simplement. |
ah pas d'accord cuillère en bois !
quand t'as un gros spounzz de farine et d'oeufs, le fouet il est à la ramasse.
Marsh Posté le 04-03-2003 à 14:52:02
Prosper Youplaboum a écrit : Bon alors, il y a: |
farine et oeufs, enfin j'en ai fait 234 523 fois et j'ai toujours procédé ainsi
Marsh Posté le 04-03-2003 à 14:52:39
ben oui c ce que je disais plus haut (délayer la farine ds du lait froid pour faire un truc épais, c plus simple)
encore mieux, tu utilise de la maizena (mi maizena mi farine de blé), c'est de la farine de mais, ça fait des crepes plis legeres et très peu de grumaux)
Marsh Posté le 04-03-2003 à 14:52:49
ma technique :
tu prends la farine, les oeufs, le sucre (en + ou moins grande quantité selon la destinée de ces chères petites crèpes...) :
là, tu mélanges le tout jusqu'à obtenir une pate totalement lisse : c'est long et fatiguant car la pate est très consistante, mais après, tu rajoutes le lait petit à petit, et tu n'auras pas le moindre grumeau...
Marsh Posté le 04-03-2003 à 14:56:01
Prosper Youplaboum a écrit : Bon alors, il y a: |
celui qui parle de CSG bien sur
Marsh Posté le 04-03-2003 à 15:01:03
en fait, si tu as peu de lait, ça ne fera aucun grumaux.
c'est ça l'astuce, obtenir une pate épaisse qui se mélange ensuite parfaitement au lait...
(peu importe avec les oeufs ou pas, moi je préfère sans)
Marsh Posté le 04-03-2003 à 15:01:49
ReplyMarsh Posté le 04-03-2003 à 15:02:22
el_boucher a écrit : ma technique : |
pareil, sauf que t'es pas obligé de mettre du sucre dans la pate.
moi c'est farine + oeufs, cuillérée d'huile, sel, mélange chiant (faut souffrir pour atteindre la rédemption), un peu de bière, et puis du lait, et enfin du grand-marnier. et tu laisses reposer.
Marsh Posté le 04-03-2003 à 15:02:43
freaxinthenight a écrit : |
Je viens d'acquérir un fouet. Ca a changé ma vie. Les grumeaux ont foutu le camp.
Marsh Posté le 04-03-2003 à 15:04:58
sonia a écrit : |
avec le temps va tout s'en va :'(
Marsh Posté le 04-03-2003 à 15:06:15
moi je les sucre tjrs bcp (et je les sale aussi:D)
parfumées au rhum
faites au beurre (mais pas des crepes bretonnes)
Marsh Posté le 04-03-2003 à 15:06:32
freaxinthenight a écrit : (...) (faut souffrir pour atteindre la rédemption) (...) |
Ah bon, c'est obligé?
Bon, je vais commencer tout de suite alors, sinon j'aurai jamais fini pour ce soir.
Marsh Posté le 04-03-2003 à 15:06:44
+1 pour le sucre, j'ai toujours fais pareil et jamais de grumeaux (pour la pate à gauffres je rajoute du beurre fondu )
Sinon, pour accompagner les crepes, une tite sauce chocolat maison :
1 tablette de chocolat noir de patisserie ( ne pas hésiter à prendre de la marque )
40 g de beurre DOUX
Mettre ca au micro onde 1 à 2 minutes (attention le beurre chauffe très vite).
Sortir le bol, bien remuer et ajouter quelques traits de crème liquide (genre fleurette et NON ALLEGEE)
Miamm
Marsh Posté le 04-03-2003 à 15:07:02
ReplyMarsh Posté le 04-03-2003 à 15:08:54
chrisbk a écrit : celui qui parle de CSG bien sur |
Or tout le monde parle de Crêpes Sans Grumeaux.
Donc tout le monde a raison.
Marsh Posté le 04-03-2003 à 15:09:15
boooking
j'approuve, c'est good
Et n'hésitez pas à sucrer la pate et à manger avec du salé, c'est très bon...
Marsh Posté le 04-03-2003 à 15:10:26
sonia a écrit : |
Invite moi a faire des crepes chez toi
Marsh Posté le 04-03-2003 à 15:11:17
boooking a écrit : Sinon, pour accompagner les crepes, une tite sauce chocolat maison : |
Perso, je fais fondre direct la barre de chocolat sur la crepe encore brulante, ca marche impec.
Marsh Posté le 04-03-2003 à 15:13:02
Prosper Youplaboum a écrit : |
ça dépend en fait de la quantité d'oeufs / farine, plus tu mets d'oeufs moins ce sera chiant, mais plus tes crêpes seront lourdes (du style crêpes à la lyonnaise). Mais bon faut pas exagérer, tu mélanges pendant 4-5 minutes et c'est bon (mais c'est crevant )
y'en a aussi qui mettent de la farine de blé noir (farine de sarrazin), et là tu fais des crêpes bretonnes (ça fait plus galette en fait)
Marsh Posté le 04-03-2003 à 15:14:11
pourquoi faire simple quand on peut faire compliquer
La science et la technologie nous ont apporté differentes solutions au probleme epineux des grumaux de la pate a crepe :
Marsh Posté le 04-03-2003 à 15:15:32
Phenos a écrit : |
Tu aimes les chiens psychopathes ?
Les filles névrosées ?
Les Monsieurs des filles névrosées complètement asociaux... ?
Joe Dassin en boucle pour tester ses propres limites ?
Bienvenue chez moi
Marsh Posté le 04-03-2003 à 15:16:25
Ma soeur est entrain de faire des bugnes avec une copine...
perso je préfère largement les crepes.
Marsh Posté le 04-03-2003 à 15:16:26
yopyopyop a écrit : pourquoi faire simple quand on peut faire compliquer |
ouais mais là tu casses la molécule ( ) et c'est pas bon après
Marsh Posté le 04-03-2003 à 15:17:54
sonia a écrit : |
j'aime les situations décalées. J'arrive tout de suite.
NB : si c'est possible de remplacer Joe Dassin par du Dalida c'est encore mieux
Marsh Posté le 04-03-2003 à 15:19:04
Prosper Youplaboum a écrit : |
il est trop fort ce prosper
Marsh Posté le 04-03-2003 à 15:20:14
freaxinthenight a écrit : |
bullshit
j'ai fait de nombreux tests, impossible de faire la difference!
je recapitule ma recette
sortir le robot mixer du carton
y mettre dedans :
n*100g de farine
n oeufs
n*200 ml de lait (a vue de nez, faut ajuster au feeling apres)
un peu de sel, d'huile
ou n = le nombre de convives
ensuite appuyer sur on
peu de temps apres, appuyer sur off
verser le contenu du mixer dans un saladier
c'est fini
Marsh Posté le 04-03-2003 à 15:24:08
yopyopyop a écrit : |
perso moi c :
sortir le robot mixer du carton
tout en touillant :
mettre du lait au pif
mettre des oeufs au pif
mettre de la farine au pif
effectuer des corrections "on the fly" base sur l'instinct pifometrique reptilien
servir
ca marche tres bien
Marsh Posté le 04-03-2003 à 14:17:34
Pour cause de mardi gras.
Merci d'avance pour votre aide.
Message édité par Prosper Youplaboum le 04-03-2003 à 14:25:26