Chouquettes [recette] - Cuisine - Discussions
Marsh Posté le 27-04-2003 à 20:38:52
Moi qui adore les chouquettes, vais pouvoir essayer d'en faire
Et les profiterolles à la glace à la vanille avec du chocolat liquide au dessus
Marsh Posté le 27-04-2003 à 20:40:41
robbystar a écrit : Et les profiterolles à la glace à la vanille avec du chocolat liquide au dessus |
ho oui, ho oui
Marsh Posté le 27-04-2003 à 20:44:05
moi je préfère nature, avec de gros grains de sucres dessus, un bon café corsé de ma Senseo, MON fauteuil, un bon film... etc
Marsh Posté le 27-04-2003 à 20:47:22
JusteLeblanc a écrit : moi je préfère nature, avec de gros grains de sucres dessus, un bon café corsé de ma Senseo, MON fauteuil, un bon film... etc |
too pareil, je les gobe comme des cacahuetes
(faut ke je trouve ces fameux gros grains de sucre, pour faire comme les pros )
Marsh Posté le 27-04-2003 à 20:54:26
f@bek a écrit : |
Les sucres GRAINS CALIBRE 6 sont obtenus par moulage à très haute pression de lingots de sucre cristal N°1, suivi d'un séchage prolongé, puis d'un concassage et d'un calibrage. Ces grains irréguliers d'une grande dureté résistent à la cuisson en produisant des effets décoratifs flatteurs et des textures agréables.
t'en trouves chez tous les fournisseurs de boulangerie ( et ils vendent aussi aux particuliers ) je me demande même si y'en a pas en grande surface ( Beghin-Say )
Marsh Posté le 27-04-2003 à 21:04:11
JusteLeblanc a écrit : |
Ca m'a pas l'air si compliqué quand je mange les chouquettes que j'achète chez mon boulanger
Marsh Posté le 27-04-2003 à 21:07:50
[mode chieur on]
C'est la recette de la pate a choux ça.Pour faire des choux à la creme,religieuse et autres eclairs.
La recette de la pate à chouquettes est à base de pomme de terre.
[mode chieur off]
Marsh Posté le 27-04-2003 à 21:10:40
fondbleu a écrit : [mode chieur on] |
Les chouquettes que tu achètes chez le boulanger sont à à base de pomme de terre ?
Marsh Posté le 27-04-2003 à 21:10:43
ReplyMarsh Posté le 27-04-2003 à 21:11:23
[mode counter-chieur on]
tu confonds avec les pommes de terre dauphinoise nan
[mode counter-chieur off]
Marsh Posté le 27-04-2003 à 21:12:38
robbystar a écrit : Les chouquettes que tu achètes chez le boulanger sont à à base de pomme de terre ? |
Oui.(si tu vas chez un vraie boulanger,pas dans un "point chaud" )
Marsh Posté le 27-04-2003 à 21:14:46
f@bek a écrit : [mode counter-chieur on] |
La recette des chouquettes je la connais de personnes travaillant sur les fetes foraines.
Marsh Posté le 27-04-2003 à 21:22:00
fondbleu a écrit : La recette des chouquettes je la connais de personnes travaillant sur les fetes foraines. |
c'est la femme a barbe ki t'a dit ça
non mais crois moi, ya jamais eu de pomme de terre dans les choukettes
sinon ya un ingrédient ki vient de la pomme de terre sous forme de poudre (j'ai plus le nom) , c peut etre de ça dont tu parles
Marsh Posté le 27-04-2003 à 21:23:34
Oups mea coulpa.
Je confonds avec les croustillons.
Marsh Posté le 27-04-2003 à 21:28:32
fondbleu a écrit : Oups mea coulpa. |
yen a même ki troll avec la bouffe
je mène mon enkête sur les "croustillons" ke je connais pas
Marsh Posté le 27-04-2003 à 21:30:18
f@bek a écrit : |
Marsh Posté le 27-04-2003 à 21:52:29
ReplyMarsh Posté le 27-04-2003 à 21:54:02
f@bek ya une chose qui m'intrigue
c'est quoi "une poche à douilles munie d?une douille unie "
et je voudrai savoir une autre chose, en fait les chouquettes "gonfle" ds le four paske a l'origine, quand la pate est liquide, elles sont comment, ttes plates , non?
Marsh Posté le 27-04-2003 à 22:16:58
peff a écrit : f@bek ya une chose qui m'intrigue |
C'est comme un cornet en toile avec un embout métallique avec un trou au bout, que l'on remplit avec la pate, et que l'on presse pour la faire sortir
La pate ne doit pas etre liquide, il faut mélanger les oeufs avant et les incorporer petit à petit
Marsh Posté le 27-04-2003 à 22:19:08
peff a écrit : personne pour me repondre |
une poche a douille c ça
avec un embout normal (rond simple), pas de douille striée ou plate
conseil du jour: tenir la douillelors de l'application (une fois elle s'est barrée la cata, ct pour un nappage sur un gateau
ta pate ne doit pas etre likide mais collante et épaisse
c vrai ke d'aspect tu peux avoir un doute mais c bon ça gonfle trés vite
Marsh Posté le 27-04-2003 à 22:24:59
f@bek a écrit : |
La c'est bien expliqué comment etre sur:
http://b-simon.ifrance.com/b-simon/patchou.htm
Marsh Posté le 27-04-2003 à 22:31:44
Gira a écrit : |
rien a dire de plus
Marsh Posté le 28-04-2003 à 06:48:14
f@bek a écrit : |
les croustillons c'est comme une pate à beignet, pis c'est nature...
pour l'ingrédient à base patate c'est la fécule de pomme de terre...
Marsh Posté le 28-04-2003 à 07:21:19
Bon, maintenant j'en veux personnellement à l'auteur de ce topik parce que j'ai faim
Marsh Posté le 28-04-2003 à 07:26:59
Oulak a écrit : Bon, maintenant j'en veux personnellement à l'auteur de ce topik parce que j'ai faim |
chui passé a la boulangerie en acheté
Marsh Posté le 28-04-2003 à 07:38:46
chkevchkoutte a écrit : chui passé a la boulangerie en acheté |
Rhaaaa donc toi aussi je te hais
Je vais me faire un bol de céréales tiens
Marsh Posté le 28-04-2003 à 08:22:26
ReplyMarsh Posté le 28-04-2003 à 08:42:38
rooooh ca me donne trop envie de me faire des chouquettes ce topic ! c est mal de faire des topics pareil
Marsh Posté le 30-04-2003 à 13:58:15
JusteLeblanc a écrit : |
Je me demande c'est où que t'es allé chercher cette info si c'est pas indiscret
Marsh Posté le 30-04-2003 à 16:55:50
Vague Nocturne a écrit : |
mes beaux parents tiennent un magasin de fourniture ( bouffe ) pour boulangerie
Marsh Posté le 01-05-2003 à 01:30:55
JusteLeblanc a écrit : |
OK
Marsh Posté le 27-04-2003 à 20:34:41
" Ils sont pas choux mes choux "
temps de préparation: environ 15 minutes
Pour environ 40 chouquettes
- 1/4 l d?eau
- 50g de sucre
- 100g de beurre
- 150g de farine
- 4 ?ufs (+ 1 pour la dorure)
une pincée de sel
Mettez l?eau, le sel, le sucre et le beurre dans une casserole.
Chauffez doucement de façon à faire fondre le beurre et ensuite augmentez la chauffe pour obtenir l?ébullition.
Dès l?ébullition, versez la farine en une seule fois dans l?eau et mélangez hors du feu avec une spatule de façon à avoir une pâte homogène et consistante.
Remuez sur feu doux et déssechez la pâte en remuant constamment pendant environ 4 à 5 minutes.
Versez la pâte dans un saladier et laissez tièdir avant d?incorporer les ?ufs un à un (en finale, la pâte doit être souple et lisse).
Remplissez une poche à douilles munie d?une douille unie et dressez des petits tas réguliers de 3cm de diamètre sur la plaque (papier sulfurisé powa !), si vous avez pas de douille, faire les petits tas de pate avec 2 cuillieres
Avec le jaune de l'oeuf en rab et à l?aide d?un pinceau, badigeonnez la dorure sur chaque chouquette.Ajoutez une pincée de sucre sur chaque choux.
Préchauffez le four en fonction Gâteaux à 190°c et enfournez au 2ème gradin si vous cuisez sur une seule plaque et aux gradins 1 et 3 si vous cuisez sur 2 plaques.
Faites cuire 20?à 25?ne pas ouvrir le four pendant cette cuisson etsurout laissez les choux ds le four éteint pour kils sêchent pendant 10-15 minutes, sinon ils s'écrouleront
A manger une fois refroidi
si vous maitrisez cette recette vous pouvez vous lancer ds des profiteroles (ya juste a couper les choux en 2 et mettre une boule de glace inside)
des choux a la creme (avec une poche a douille fourrez les choux avec de la creme)
et faire des choux salés (ne mettez pas de sucre, juste une pincée et mélangez ds la pate des lamelles de jabom ou des lardons avec des herbes de provence)
EDIT: ya le fameux PARIS-BREST ki utilise la même pate, par contre le fourrage c'est une creme a base d'amande il me semble
Message édité par F@bek le 27-04-2003 à 20:43:17